본문 바로가기
리뷰

종가집 우리 종균 국산콩 생나또

by daily-moon 2021. 11. 17.
728x90
반응형

오늘 새로 구매해본 제품은 종가집에서 나온 우리 종균 국산콩 생나또이다. 최근 유튜브 영상에서 나또를 너무 맛있게 드시길래 한번 사서 먹고 보고 싶다는 생각이 들었다. 알아보던 중 생각보다 나또를 판매하는 곳도 많고 종류도 다양해서  며칠 동안 어느 곳의 나또를 구매할지에 대해 고민하게 되었다. 나또는 생각보다 호불호가 극명하게 갈리는 식품이라고 생각해서 제 입맛에 맞지 않으면 어떡하나 고민이 되었지만 그래도 나는 청국장을 잘 먹으니 괜찮을 거라는 단순한 생각을 바탕으로 구매를 결정하게 되었다. 나또에 대해서 쌩초보인 나는 나또의 맛에 대해서 잘 알고 있는 것도 아니고 오래전에 먹어본 게 다라서 굳이 비싼 제품을 사고 싶지 않았다. 입맛에 맞지 않았을 때의 대비도 해야 되기 때문이다. 하지만 이런 말과는 무색하게 난 저렴한 것에 초점이 맞춰져서 결국 대량 구매를 해버렸다. 그렇게 선택된 제품은 보았던 제품들 중 제일 가성비가 좋아 보이던 종가집 우리 종균 국산콩 생나또이다.

 

종가집 우리 종균 국산콩 생나또의 포장지 모습이다.

 

나또의 효능

  1. 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 준다.
  2. 장내 유익균을 생성하는 락토바실러스 균이 풍부해 장내 독소 배출에 도움을 준다.
  3. 혈전을 용해효소로 알려져 있는 나토키나아제 성분이 풍부하여 혈전 녹이는 데 도움을 준다.
  4. 칼슘, 비타민 k2를 함유하고 있어 뼈 건강에 도움을 준다.
  5. 레시틴이 풍부하게 들어있어서, 이 성분이 신경전달물질인 아세틸콜린을 활성시켜 두뇌발달 및 치매예방에 도움을 준다.

이밖에도 노화방지, 여성건강, 항산화 작용 등등 우리 몸에 도움을 주는 여러 성분들이 들어있다. 찾아보니 내가 미처 알지 못했던 여러 가지 좋은 성분들이 잔뜩 들어있다는 것을 알게 되었다. 열심히 챙겨 먹어야 되는 이유가 하나 더 늘어난 것 같다. 무조건 열심히 챙겨 먹어야겠다고 다짐해본다.

 

먹는 방법과 후기

내가 구매한 종가집 우리 종균 국산콩 생나또는 냉동보관 제품으로 해동 방법으로는 실온 해동(20 ºC 기준) 시에는  1시간 30분/ 냉장고 해동(0 ºC~10 ºC) 시에는 6시간이라고 한다. 또한 이 제품이 다른 제품보다 들어있는 소스의 맛이 약하다는 글을 본 적이 있어서 나는 처음부터 소스를 더 추가해서 먹었다. 하지만 간장을 더 넣으면 너무 짤 것 같아서 대신 쯔유를 넣어줬으며 연겨자를 추가로 넣어줬다. 그다음 소스를 넣어준 나또를 열심히 휘저어준 다음 따뜻한 밥 위에 올려서 먹었다. 이 방법이 정석이라고 생각하여 이렇게 먼저 먹어보았다. 밥과 함께 비벼 먹다가 김도 함께 싸서 먹는 것을 추천한다. 생각보다 발효 냄새도 엄청 심하지도 않았고 찐득찐득한 느낌은 이미 각오한 바가 있어서 크게 거부감이 들지는 않았다. 나에게 나또는 완전 극호까지는 아니어도 불호는 아닌 정도라고 할 수 있을 것 같다. 그리고 소스를 첨가한 후 먹었을 때 적당했던 것으로 보아 첨가하지 않고 먹는다면 내 기준에서는 간이 약간 심심하지 않을까 추측해볼 수 있을 것 같다. 그래서 소스를 첨가해서 먹는 것이 더 좋았다. 그리고 나는 처음에 겨자를 넣어서 먹었지만 고추냉이를 넣어서 먹는 것도 나쁘지 않았다. 개인적으로 고추냉이를 겨자 대신 넣어서 먹는 것이 더 취향에 맞았던 것 같다. 이제 남은 것은 불호가 아님을 깨달은 몸에 좋은 나또를 열심히 먹어치우는 일만 남은 듯하다. 이제 대량 구매한 나또를 건강을 위해서 하루에 한팩 실천해야겠다.

 

소스를 잘 섞어준 나또의 모습이다.

728x90
반응형